Monday, July 30, 2012

Berburu Masjid di Eropa (1)

Mumpung lagi Bulan Ramadhan, saya nulis tentang ibadah yaa... Walaupun lagi liburan, urusan sholat nggak boleh ikutan libur juga doonk... Kalo traveling ke negara-negara tetangga seperti Singapore dan Malaysia sih nggak masalah ya. Kan di sono umat muslimnya banyak juga. Jadi kita masih gampang nyari masjid. Nah, gimana kalo pas traveling ke negara dimana umat muslim jumlahnya minoritas? Nyari tempat sholat bisa jadi tantangan tersendiri. Masjidnya langka. Saya pernah tuh beberapa kali. Salah satunya waktu ke Macau. Di sana, saya yang cuma one day trip, sama sekali nggak ketemu masjid. Bodohnya saya juga sih kurang riset sebelum berangkat. Saya jadi terpaksa sholat di pinggiran reservoir yang ada di seberang terminal ferry. Selama sholat, saya jadi pusat perhatian warga setempat dan turis yang ada di area itu. Untungnya mereka cuman ngeliatin doank. Hehehe...


Lain cerita waktu traveling ke Eropa. Kali ini saya udah melakukan persiapan sebelum berangkat dengan nyari-nyari alamat masjid yang terdekat. Ketemu sih... Tapi kebanyakan bukanlah masjid besar. Palingan cuma rumah tinggal warga muslim yang lantai atasnya dijadiin tempat sholat. Di Portugal, masjid yang saya singgahi memang hanya menempati lantai dua sebuah rumah. Di luarnya sama sekali nggak ada plang masjid. Dan masjid ini selalu terkunci kecuali kalo tiba waktu sholat. Tadinya saya sempet bingung juga tuh... Alamatnya udah bener. Tapi kok penampakannya cuman begitu doank ya?

Penampakan pintu masjid di Portugal

Monday, July 16, 2012

Ke KL Bird Park yuukk!!!

Jika sedang berada di Kuala Lumpur, tak ada salahnya mampir ke KL Bird Park. Dengan tiket masuk yang sama-sama mahal, kalo menurut saya sih jauh lebih worth it ngeliat ribuan spesies burung dengan waktu sepuasnya daripada naik ke puncak Petronas Tower dengan waktu yang sangat dibatasi. Hehehe... Syukurlah, dulu saya udah sempet ngerasain naik Petronas Tower dengan gratis meskipun cuma di jembatannya aja. Berapa sih harga tiket masuk ke KL Bird Park? Cuma 48 MYR aja kok. Lebih murah 2 MYR dari tiket naik Petronas Tower.

Nah, ada tapinya nih... Lokasi taman burung ini sebenarnya cukup strategis. Nggak jauh dari Masjid Negara dan palingan cuma 15 menit dari KLCC. Tapiii,,,, akses ke sananya cukup sulit. Saya sempet tertipu dengan peta. Berhubung saya nginep di sekitaran Central Market, penginapan saya masih cukup dekat dengan Masjid Negara. Waktu saya liat di peta, KL Bird Park ini nggak jauh dari masjid itu. Tapi ternyata bagian taman yang nggak jauh itu adalah bagian belakang taman. Pintu masuknya masih jauh lagi. Hehehe...

Taman Burung Kuala Lumpur