Sunday, May 18, 2014

Menikmati Penerbangan A330-300 Singapore Airlines

Another flight review. Kita tahu, di kawasan Asean ini, atau mungkin di Asia, Singapore Airlines tergolong sebagai maskapai premium. Soalnya tarif yang ditawarkan biasanya lebih mahal daripada maskapai-maskapai negara tetangganya. Saya sendiri cukup mujur karena pernah ngerasain naik Singapore Airlines pada penerbangan jarak jauh pertama saya. Kenapa saya katakan mujur? Soalnya saya kan aslinya naik Malaysia Airlines. Maskapai Malaysia ini ngasih tarif hanya 7 juta Rupiah untuk penerbangan Singapura-Amsterdam vv. Nah, waktu mau boarding di Bandara Changi Singapura, saya dipindahin ke penerbangan langsung Singapore Airlines menuju Amsterdam. Alasannya karena penerbangan lanjutan dari Kuala Lumpur menuju Amsterdam malam itu delay untuk waktu yang belum ditentukan. Jadilah malam itu saya naik Singapore Airlines untuk pertama kalinya.

Meskipun tergolong maskapai premium, bukan berarti Singapore Airlines nggak pernah ngasih promo loh... Tapi ya jangan berharap promo yang setara dengan promo maskapai Low Cost Carrier (LCC). Promonya Singapore Airlines palingan ya masih seharga tiket reguler maskapai LCC. Tiket itulah yang saya beli waktu terbang dari Kuala Lumpur menuju Singapore. Sebagian besar rute ini sebenarnya dioperasikan oleh maskapai anaknya, Silk Air dengan pesawat narrow body Airbus A320. Tapi ada beberapa penerbangan yang tetap dilayani oleh Singapore Airlines dengan pesawat wide body Airbus A330-300.

Airbus A330-300 Singapore Airlines at KLIA

Di ruang tunggu KLIA, ternyata penumpang yang akan terbang ke Singapore dikit banget. Saya tadinya ngira kalo nantinya bakalan rame. Tapi ternyata sampai dengan panggilan boarding, penumpangnya nggak bertambah. Yeay!!!  Sepi!!!! Sebagai penumpang, saya emang seneng kalo moda transportasi yang saya naikin nggak terlalu ramai. Jadi lebih leluasa. Tentunya kesenangan saya ini bertolak belakang dengan harapan maskapai. Tapi nyatanya Singapore Airlines tetep aja membukukan laba operasi tuh... Hehehe...

Memasuki kabin pesawat, saya mendapati interior yang tampak masih baru. Warnanya didominasi oleh coklat dan biru yang tampak sedap dipandang. Konfigurasi tempat duduk kelas ekonomi pesawat ini 2-4-2. Sementara kelas bisnisnya saya nggak sempet lihat karena baik di KLIA maupun di Changi Airport, garbaratanya langsung menuju kabin ekonomi. Soal entertainment, nggak perlu khawatir. Meskipun nggak touch screen, tersedia monitor yang cukup lebar, bahkan di kelas ekonomi sekalipun. Beda jauh dengan waktu saya naik Boeing 777-200 dulu. Pesawat Airbus A330-300 ini emang jauh lebih baru. Tapi karena penerbangan dari Kuala Lumpur menuju Singapore hanya 50 menit, saya nggak sempet pake sarana hiburannya. Soal makanan, ya udah pasti nggak boleh ngarepin macem-macem. Hanya tersedia minuman orange juice.

Secara keseluruhan, Airbus A330-300 Singapore Airlines yang saya naiki cukup nyaman dan memanjakan penumpang. Interiornya tampak masih baru dengan seat pitch longgar dan monitor lebar. Paling enak kalo dipake terbang jarak menengah dan jauh. Soal makanan ya nggak boleh komplain. Namanya juga terbang jarak pendek. Hehehe... Masih mending dikasih minuman. Soalnya saya pernah naik maskapai full service negara lain yang nggak ngasih apapun buat penumpangnya walau sekadar air putih sekalipun. Hehehe...


Berikut foto-foto lainnya...

Passport, Ticket and Boarding Pass
Codeshare with Malaysia Airlines
A330-300 Singapore Airlines at KLIA
A330-300 Singapore Airlines at KLIA
A330-300 Singapore Airlines at KLIA
A330-300 Singapore Airlines at KLIA
A330-300 Singapore Airlines at KLIA
A330-300 Singapore Airlines at KLIA
Business and Economy Class are separated by two aerobridge
Aerobridge to Economy Class Cabin
A330-300 Singapore Airlines at KLIA
Economy Class Seat Configuration 2-4-2
Economy Class Airbus A330-300 Singapore Airlines
Economy Class Airbus A330-300 Singapore Airlines
Economy Class Airbus A330-300 Singapore Airlines
Economy Class Airbus A330-300 Singapore Airlines
Economy Class Airbus A330-300 Singapore Airlines
Economy Class Airbus A330-300 Singapore Airlines
Mouth Washer and parfume are also available in lavatory
Inflight Magazine
Safety Information
A330-200 Royal Jordanian Airlines Kuala Lumpur-Amman
Better than nothing 
It's almost sunset there
The beautiful sunset
Wide screen without touch screen
The window

ARTIKEL TERKAIT:

1 comment:

  1. waktu itu cari tiket murah sq nya dimana?? mau juga coba naik pesawat fullservice

    ReplyDelete