Thursday, April 30, 2015

Ngicipin Ikan Haring di Amsterdam

Sore itu saya dan istri baru saja keluar dari Albert Heijn di samping Magna Plaza Amsterdam. Di depan pintu masuknya, ada kios yang menjual ikan haring. Ikan ini memang banyak disukai penduduk setempat dan merupakan salah satu kuliner yang wajib dicicipi jika sedang berada di Belanda. Harganya cukup murah, tak sampai 5 Euro. Kami jadi tertarik mencobanya. Oleh penjual, satu ekor ikan haring dipotong menjadi dua bagian, kemudian dipotong lagi menjadi empat bagian. Sehingga dalam satu porsi terdiri dari delapan potong. Ikan ini disajikan dengan irisan bawang bombay dan timun. Tampilannya begitu menggugah selera. Saya yang penyuka ikan langsung kalap dan segera memakannya.

Kunyahan pertama dan kedua masih terasa biasa saja. Mungkin lidah saya masih mengirim sinyal rasa kepada otak. Saya pun lanjut mengunyah. Perlahan tapi pasti, mulai terasa juga rasa sebenarnya ikan itu. Otak saya mulai menyadari bahwa ikan itu mentah. Hoeekkkk!!!! Perut saya langsung mual. Saya pun buru-buru menelan ikan itu tanpa dikunyah. Kemudian kelabakan mencari minum dan juga permen untuk menghilangkan rasa amis.



Istri saya dari tadi tertawa melihat tingkah laku saya. Sekarang gantian saya tantangin dia untuk makan. Berbeda dengan saya yang langsung melahap ikannya, Istri saya menaburi dulu daging ikan dengan bawang bombay, kemudian baru memakannya. Dan katanya, rasanya enak. Sama sekali tidak terasa mentah. Saya gantian ditantangin buat makan lagi.
 
Tak mau kalah, saya pun nekat mencicipi ikannya lagi. Tapi kali ini ditaburi bawang bombay dulu. Begitu saya kunyah, ternyata memang benar, rasa mentahnya tertupi oleh rasa bawang bombay tanpa mengurangi cita rasa ikannya. Saya jadi lahap memakannya dan bahkan langsung makan dua potong sekaligus.

Hmm... Saya memang agak sensitif terhadap makanan-makanan yang sifatnya tidak biasa. Tapi jika sedang berada di Belanda, cobain deh ikan haringnya! Kalau punya lidah sensitif dan gampang muntah, sebaiknya dicampur dengan bawang bombay. Tapi kalau mau nekat, makan ikannya saja tanpa bawang bombay. Kalau perlu, nggak usah dipotong-potong. Pegang ekornya, dan masukkan perlahan-lahan ke mulut sambil dikunyah. Berani coba?!!!

ARTIKEL TERKAIT:

15 comments:

  1. Replies
    1. Kalo sashimi saya belum pernah Mas. Sedap tak?

      Delete
  2. iyaaa enak kok ikan harring ini aku jg nyobain wkt ke blandah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyobain yang dipotong2 apa yang masih ada ekornya Mbak? :D

      Delete
  3. Ikan haring itu kalau di Indonesia ikan apa ya Mas Indra ?
    Ikan utuh ya ? kok ngak ada durinya ?
    Cuma yang punya lidah universal yang bisa masuk segala jenis makanan mah...hehe


    http://sederhanaperjalanan.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikannya cuman ada di laut dingin Mas. Jadi nggak ada di Indonesia :)

      Delete
  4. hahahaa.. abis makan ikannya makan pickles nya donk spy ga amis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... Akhirnya gw makan bareng2 sama pickles nya :)

      Delete
  5. iyalah lidah indonesia kan beda , hahaha kalau saya juga pasti bakal muntah kalau makan itu :D

    ReplyDelete
  6. sedap banget tuh, kira2 di daerah saya harganya mahal
    gak ya

    ReplyDelete
  7. Saran sih mending coba beli lagi trus goreng deh hehehe daripada makan mentah :D
    Watch movie online
    Watch movie bluray

    ReplyDelete