Monday, January 23, 2017

Pengalaman Pertama Ikut Tes IELTS

Hallo 2017! Kali ini saya ingin berbagi pengalaman ikutan tes IELTS. Ini lebih tentang teknisnya sih... Bukan ke materi tesnya. Soalnya kalo tentang itu, saya juga masih perlu banyak belajar. Hehehe...


IELTS atau International English Language Testing System adalah salah satu tes kemampuan bahasa inggris yang cukup terkenal selain TOEFL. Biasanya kita ikutan tes ini untuk tujuan spesifik, misalnya sebagai syarat kuliah atau bekerja di luar negeri. Kalau nggak punya tujuan spesifik tapi ikutan tes ini ya boleh-boleh aja sih,,, asalkan harus rela ngeluarin duit sebesar Rp2.850.000,00. Hah??!!! Hampir TIGA JUTA!!! Iya bener. Tes IELTS emang mahal. Jadi pastiin kita udah punya "alasan kuat" sebelum mengikutinya dan syukur-syukur udah belajar juga. Harga segitu sebenernya beda-beda tipis sama Tes TOEFL IBT. Cuman kalo TOEFL kan sebagai latihan masih bisa ikutan yang PBT, baik yang institutional atau yang prediction. Nah, kalo IELTS, enggak ada versi trial-nya. Kalo mau latihan ya belajar sendiri, atau ikutan kursus IELTS Preparation. Di LBI UI ada tuh kelasnya. Kalo nggak salah sekitar Rp1,6 juta per tingkat. Total ada tiga tingkat. Kalo mau yang lebih mahal pastinya banyak, langsung kursus di IALF contohnya. Kalo di sini biayanya Rp4jutaan.

Untuk mengikuti tes IELTS, yang pertama kita harus daftar di webnya IALF. Di situ tinggal kita ikutin aja petunjuknya mulai dari pilih kota dan jadwal, lanjut ke prosedur pendaftaran dan pembayaran. Lengkap semuanya.